Resumo: |
O leite bovino in natura é considerado um dos alimentos mais completos
devido à sua composição nutricional. No entanto possui características que
o tornam um substrato ideal para o desenvolvimento microbiano. Com o
intuito de monitorar a qualidade microbiológica do leite produzido em uma
unidade educativa de produção, foi desenvolvido o presente trabalho da
área de ciências biológicas. Foram analisados padrões microbiológicos do
leite visando avaliar de maneira indireta as condições higiênico-sanitárias
aplicadas na propriedade. Determinou-se o número de micro-organismos
mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes de 24 amostras,
as quais foram coletadas e analisadas durante um período de 8 meses no
ano de 2012. Os procedimentos utilizados para a realização das análises
seguiram recomendações da IN62/2003-MAPA. Os resultados obtidos foram
comparados com a legislação vigente (IN62/2011-MAPA) a qual estabelece
limite apenas para micro-organismos mesófilos, neste quesito todas as
amostras preencheram os requisitos mínimos estabelecidos. Porém a ausência
de legislação para os demais micro-organismos indicadores é um fator de
limitante para afirmar se as condições higiênico-sanitárias da propriedade
estão realmente adequadas. Por exemplo, comparando-se com a literatura
observou-se que 6 das 24 amostras apresentaram número de coliformes acima
do padrão de qualidade proposto. Por este e outros motivos, ressalta-se que
cuidados higiênico-sanitários mais rigorosos podem reduzir ainda mais estes
números e proporcionar maior qualidade ao produto, resultando em maior lucro
ao produtor, assim como, maior segurança alimentar ao consumidor.
|