Análise de micro-organismos indicadores presentes no leite cru resfriado produzido em uma unidade educativa de produção

Autores: Keila Catarina Prior; Cátia Regina Höhn; Rodrigo Antônio Pivatto; Diogenes Dezen
Resumo: O leite bovino in natura é considerado um dos alimentos mais completos devido à sua composição nutricional. No entanto possui características que o tornam um substrato ideal para o desenvolvimento microbiano. Com o intuito de monitorar a qualidade microbiológica do leite produzido em uma unidade educativa de produção, foi desenvolvido o presente trabalho da área de ciências biológicas. Foram analisados padrões microbiológicos do leite visando avaliar de maneira indireta as condições higiênico-sanitárias aplicadas na propriedade. Determinou-se o número de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes de 24 amostras, as quais foram coletadas e analisadas durante um período de 8 meses no ano de 2012. Os procedimentos utilizados para a realização das análises seguiram recomendações da IN62/2003-MAPA. Os resultados obtidos foram comparados com a legislação vigente (IN62/2011-MAPA) a qual estabelece limite apenas para micro-organismos mesófilos, neste quesito todas as amostras preencheram os requisitos mínimos estabelecidos. Porém a ausência de legislação para os demais micro-organismos indicadores é um fator de limitante para afirmar se as condições higiênico-sanitárias da propriedade estão realmente adequadas. Por exemplo, comparando-se com a literatura observou-se que 6 das 24 amostras apresentaram número de coliformes acima do padrão de qualidade proposto. Por este e outros motivos, ressalta-se que cuidados higiênico-sanitários mais rigorosos podem reduzir ainda mais estes números e proporcionar maior qualidade ao produto, resultando em maior lucro ao produtor, assim como, maior segurança alimentar ao consumidor.
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